Вы здесь

Концерт Государственного Квартета им. Бородина

3 октября, 2012 - 18:30

Государственный квартет имени Бородина

Рубен Агаронян (первая скрипка)             Игорь Найдин (альт)    
Сергей Ломовский (вторая скрипка)        Владимир Бальшин (виолончель)

Государственный квартет имени Бородина  -  уникальное явление в истории музыкальной культуры не только России, но и всего мира. Этот легендарный ансамбль снискал репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования, а феноменальное творческое долголетие Квартета еще в 1995 году было отмечено российской «Книгой рекордов Гиннеса».
В прошедшем сезоне коллектив побил новый рекорд - Государственному квартету имени Бородина исполнилось 65 лет.
«Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих. Театр четырех актеров» — эта характеристика, данная Квартету австрийской газетой «Volksstimme», могла бы украсить рецензию на любой концерт «бородинцев», в любом составе, будь то далёкое или недавнее прошлое либо сегодняшний день.
История этого выдающегося ансамбля ведет отсчет с 1945 года, когда в стенах Московской консерватории, в классе камерного ансамбля профессора М.Н. Тэриана, образовался струнный квартет, в состав которого вошли Ростислав Дубинский (1-я скрипка), Владимир Рабей (2-я скрипка), Юрий Николаевский (альт) и Мстислав Ростропович (виолончель), место которого вскоре занял Валентин Берлинский. В отличие от других «временных» студенческих ансамблей будущие музыканты Квартета им. Бородина уже в стенах консерватории ощутили себя единым коллективом и решили посвятить себя квартетному искусству. В 1946 году Квартет, тогда еще студенческий, стал коллективом Московской филармонии (первый концерт состоялся 10 октября).
В 1955 году, благодаря выдающемуся исполнению сочинений А.П. Бородина, коллектив получает свое имя  - Квартет имени Бородина, которое сегодня во всем мире звучит как синоним высочайшего исполнительского мастерства. Второе десятилетие (1955-1965) становится временем стремительного творческого восхождения коллектива.
В 1955 году Квартет имени Бородина впервые выехал за рубеж. За десять лет коллектив побывал в двадцати странах. Всем концертам коллектива сопутствовал огромный успех. Обозреватель австралийской газеты «Нейшн» написал тогда: «Бородинцы — это не четыре отдельных инструмента, а один с шестнадцатью струнами». О «бородинцах» стали говорить как об одном из лучших квартетов мира.
В 1950 году началось содружество Квартета со Святославом Рихтером, продлившееся более четырех десятилетий.
Особая страница в жизни ансамбля — творческое сотрудничество с Дмитрием Шостаковичем, длившееся более 30 лет. «Бородинцы» исполняли его квартеты с самого начала своего творческого пути до последнего года жизни композитора, находясь в тесном контакте с автором. Последним публичным выступлением Шостаковича в качестве пианиста (на посвященном творчеству Шостаковича фестивале современной музыки в Горьком, 23 февраля 1964 года) было исполнение собственного Фортепианного квинтета совместно с музыкантами Квартета им. Бородина.
После смерти Шостаковича (1975) «сотрудничество» не было прекращено. «Шостакович у Квартета им. Бородина, как говорится, в крови...», — писал обозреватель кливлендской газеты Дональд Розенберг.
В биографии Квартета — более шести тысяч концертов в СССР, России, десятках стран Европы, Азии, Америки, Австралии, которые посетили около миллиона слушателей, сотни записей, удостоенные самых престижных наград, участие в многочисленных музыкальных фестивалях в России и за рубежом.
Коллектив сохраняет высочайший профессиональный уровень, особый «фирменный» почерк, неповторимый звук, непревзойдённое искусство ансамбля. Перемены не изменили ни интенсивности концертной жизни, ни уровня выступлений «бородинцев».
Большая заслуга в преемственности и сохранении традиций Квартета принадлежит одному из его основателей, Валентину Александровичу Берлинскому (1925-2008), отдавшему игре в Квартете рекордные 62 года. В. Берлинский говорил, что, когда создавался коллектив, «идея была как раз в том, что Квартет должен существовать всегда».
К своему 65-летию квартет в третий раз за всю свою историю, облетел вокруг земного шара с концертами.
Рубен Агаронян (1-я скрипка) — народный артист Армении (1980), заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Армении (1988), Государственной премии России (2001), кавалер Ордена Дружбы народов (1986) и Ордена Почета (2000), профессор.
Родился в Риге в 1947 году. Окончил Московскую консерваторию у Ю.И. Янкелевича и аспирантуру у Л.Б. Когана. Лауреат международных конкурсов в Монреале (1972, Гран-при и Золотая медаль), имени Дж. Энеску (1970), имени П.И. Чайковского (1966 и 1974) и др.
Как солист гастролировал в городах СССР и России, странах СНГ, Европы, Азии, Америки. В его репертуаре — шедевры мировой скрипичной литературы, а также произведения современных армянских композиторов — Мирзояна, Арутюняна, Сарьяна, Багдасаряна, Саркисяна (некоторые из них посвящены скрипачу).
В 1982-1996 гг. был художественным руководителем Государственного камерного оркестра Армении, с 1971 по 1996 - профессор Ереванской консерватории.
В Квартете имени Бородина играет с 1996 года.

Сергей Ломовский  (2-я скрипка) родился в 1969 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию по классу профессора Н. Бешкиной и аспирантуру по классу профессора С. Кравченко. Обладатель Гран-при Конкурса камерных ансамблей Conero в Анконе (Италия) в составе «Московского струнного трио».
Музыкант – активный участник фестивалей камерной музыки в Европе и странах ближнего зарубежья, в том числе в Шлезвиг–Гольштейне, Кронберге и Роландсеке (Германия), Кухмо и Миккели (Финляндия), на о. Эльба (Италия), где выступал с В. Третьяковым, Ю. Башметом, М. Брунелло, С. Накаряковым.
С 1992-2011 года – участник Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета, концертмейстер группы вторых скрипок.
Награжден Почётным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.
В Квартете имени Бородина играет с 2011 года.

Игорь Найдин (альт) – заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии России (2001). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Родился в Москве в 1969 году. Учился на скрипке в ЦМШ при Московской консерватории у профессора М.С. Глезаровой, затем в Московской консерватории по классу скрипки и одновременно по классу альта у профессора Ю.А. Башмета. После окончания консерватории играл в Квартете «Russo», сформировавшемся в классе М. Копельмана (занятия с квартетом проводили также В. Берлинский и Д.Шебалин).
Лауреат международных квартетных конкурсов: «Концертино Прага» (1988), в Италии (Сицилия, 1990, I премия) и конкурса И. Менухина в Лондоне (1991, III премия). В 1995 году завоевал I премию на Международном конкурсе альтистов Юрия Башмета в Москве.
Преподаватель Московской консерватории по классу альта.
В Квартете имени Бородина играет с 1996 года.

Владимир Бальшин (виолончель) – заслуженный артист России (2002), лауреат международных конкурсов.
Родился в Москве в 1973 году. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс проф. Н. Шаховской). В составе квартета «Russo» стал лауреатом международных конкурсов в Италии (Сицилия, 1990, I премия) и конкурса И. Менухина в Лондоне (1991, III премия). В 1994 году награжден специальным призом на Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже. Дипломант XI Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 1998), лауреат Международного конкурса виолончелистов им. А. Янигро (Загреб, 2000). В 1993-1998 годах был солистом Камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Ю. Башмета. В 1998-2007 солист ансамбля «Брамс-трио».
 Преподаватель Московской консерватории по классу квартета.
В Квартете имени Бородина играет с 2007 года.
 

 
00:00