Первые солисты знаменитых коллективов России, звёзды российской академической сцены наведываются в нашу столицу с блестящими концертными программами. Так, в минувшее воскресенье 19 апреля выдающийся российский скрипач, заслуженный артист России, концертмейстер Заслуженного коллектива симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Лев Клычков совместно с симфоническим оркестром Symphonica ARTica Филармонии Якутии под руководством маэстро Фабио Мастранжело представил премьеру для якутского слушателя - произведение редко исполняемое и неординарное по эмоциональной наполненности и степени сложности исполнения - Концерт для скрипки с оркестром английского композитора Бенджамина Бриттена. Во втором отделении концертной программы прозвучали симфонические Вариации на загадочную тему - «Энигма» Эдуарда Элгара - признанная вершина английского музыкального романтизма.
После концерта Лев Клычков встретился с журналистами и поделился впечатлениями от работы с музыкантами оркестра Филармонии Якутии.
По прошествии трёх дней в Якутске – проведённых Вами концерта и мастер-классов, хотелось бы узнать Ваши ощущения от работы с оркестром Symphonica ARTica?
- Мне очень понравились те дни, что я провёл в Якутске, и я очень надеюсь, что мы продолжим нашу дружбу с филармонией - и творческую, и человеческую. Между мной и оркестром проскочила нужная, хорошая искра. Во время репетиций, концерта и, слушая оркестр из зала во втором отделении, я увидел, что музыканты не просто, что называется, отрабатывают своё. Поверьте мне, у меня стаж работы в оркестре больше тридцати лет, и двадцать лет работы концертмейстером, я знаю, когда можно имитировать, а когда можно действительно жить музыкой. И я вижу - сто процентов музыкантов живут музыкой, и качество - я не предполагал, я имею право сравнивать, потому что я езжу по России, я бывал много где - качество говорит о том, что внутри республики идёт правильное музыкальное воспитание. Я знаю, какие проблемы у нас и в Петербурге, и в Москве, проблемы, связанные именно с воспитательным моментом. То есть люди, подходящие к возрасту работы, не всегда подходят к нужному уровню. Здесь же я не вижу этих проблем. Я бы не сказал, что мною был проведён мастер-класс, в том смысле, что все музыканты оркестра - абсолютно профессиональные исполнители, и мы говорили не как педагог с учениками, а говорили о музыке по высокому разряду.
Расскажите о произведении, исполненном сегодня Вами, – Скрипичном концерте Бриттена.
- У меня особое отношение к этому концерту, связанное с тем, что он построен необычно. Последняя часть – траурный марш – пассакалия, это траурный марш, и исторически здесь предполагались медленные танцы, связанные с уходом человека. Финал - Пассакалия – это чрезвычайно редкое построение концерта, обычно финал – это что-то бравурное, быстрое, а здесь всё уходит куда-то. Видимо, это момент, связанный с прощанием, уходом, с личной трагедией. Я второй раз играю этот концерт, и мне предстоит сыграть его в Петербурге 29-го мая. Спасибо оркестру за игру, этот концерт крайне редко исполняется, он технологически безумно трудный. Делать его я начал прошлым летом, сидел и буквально разбирал по такту, это очень-очень трудный концерт, и потом, ещё сложнее заставить его жить, дышать… Но мне кажется, что сегодня получилось. Я вижу со сцены реакцию зала, это очень живой момент, и я не видел ни одного нейтрального, скучающего лица, не смотря на то, что музыка очень не простая для восприятия.
А почему было выбрано именно это произведение для исполнения в сегодняшней программе?
- Вопрос выбора всегда трудный момент. Знаете, есть, так называемые, концерты «на ура» - Чайковский, Моцарт, Брамс, Сибелиус. Но нельзя играть одно и то же, есть другая достойная музыка, ведь правда?
По поводу интерпретации нынешней – чем она отличается от тех, что Вы уже слышали, в которых участвовали?
- Вы знаете, сравнивать трудно, да и не нужно этого делать, потому что в каждом оркестре, у каждого солиста, у каждого музыканта есть своё лицо. Недавно, буквально месяц назад, я играл в городе Уфа в Башкортостане, там были свои замечательные моменты, здесь были свои. Мне очень понравился строй вашего оркестра и практически идеальная интонация, никаких случайностей, между группами существует баланс, а ведь состав струнников небольшой - всего два с половиной пульта первых скрипок – это крайне сложно для исполнения. Тем не менее, ребята молодцы, они делают всё правильно, зная свои возможности, не стараются кричать, не стараются насиловать инструменты, а играют природно, поэтому получается сбалансированно, и это вызывает искреннее уважение.
Пронзительная музыка Британии звучала в филармонии, и концерт удивительным образом совпал с проведением в эти дни уникальной выставки Британского музея в Национальном художественном музее РС(Я). Гостья из делегации Абердинского университета (Великобритания), доктор социологии Элеонор Пирс, посетившая концерт Symphonica ARTica, была рада услышать сочинения английских композиторов: «Я не знаток, но я большой любитель классической музыки, и мне хотелось бы поблагодарить филармонию за приглашение, за прекрасно проведённый вечер, за этот опыт. Я была очень тронута. Красота музыки передалась в полной мере, духовное впечатление необычайное, слушая концерт, на меня нашла тоска по дому, что подтверждает качество и ощущение музыкантами этой музыки. Спасибо вам!»
Автор: Аина Ефимова
Фото: Ион Иванов, Василий Иннокентьев