Вы здесь

"Фанфары земли Олонхо". Стартовал II Межрегиональный фестиваль духовых оркестров

31 мая Государственная филармонии Якутии приветствовала представителей средств массовой информации на пресс-конференции, посвященной проведению в городе Якутске II Межрегионального фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо».

Спикеры: заместитель министра культуры и духовного развития, заслуженная артистка РФ и РС(Я) Марина Силина, представители традиционной культуры малочисленных народов Севера: Вячеслав Дуткин (п. Чокурдах) и Вячеслав Кемлиль (п. Черский).

Модератором конференции выступила генеральный директор филармонии Туйаара  Пестрякова: «Сердечно приветствуем вас и благодарим за то, что вы своим присутствием на пресс-конференции поддерживаете проведение II Межрегионального фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо».

С 2016 года в нашей стране очень активно возрождается духовая музыка, образовано «Духовое общество» имени Валерия Халилова – это Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах. В 2017 году на базе нашей филармонии мы создали Якутское региональное отделение «Духового общества» им. В.Халилова и провели в этом же году смотр-презентацию духовых оркестров, которые существуют в нашей республике: духовой оркестр «Lena River Brass» (руководитель Павел Васьковский), духовой оркестр музыкального колледжа им. Марка Жиркова (руководитель Айаал Малышев) и духовой оркестр Высшей школы музыки им. Василия Босикова (руководитель Александр Кузьмин).

По названию видно, что мы расширяем масштабы, теперь это межрегиональный фестиваль, мы попытались участвовать в грантах и получили поддержку от «Духового общества» имени Валерия Халилова в том, что они финансово поддержали нас и обеспечили участие наших коллег с Севера – это Вячелав Кемлиль и Максим Дуткин, Чокурдах (Аллаиха) и Черский (Нижняя Колыма). Мы все с вами живем в Якутии и знаем, каково это прилететь с Севера.

Также в нашем фестивале принимает участие Владислав Лаврик -- преподаватель московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии Президента России для молодых деятелей культуры. Владислав уже был у нас в Якутии, дружит с нашим оркестром, и, можно сказать, он считается «первой трубой» России».  
 

Марина Силина: «Еще раз подчеркну, что этот фестиваль проходит под эгидой Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. Валерия Халилова и при поддержке Министерства культуры России и, конечно же, Министерства культуры и духовного развития нашей республики.

Отрадно, что в этом году у нас такое новшество – парад оркестров, торжественное шествие пройдет маршем от Дворца детства до площади Ленина, и думаю, что это будет праздник большой для жителей и гостей города и республики, тем более что мы это делаем в Международный день защиты детей. Планируется большой праздник музыки, праздник духовых оркестров.  Он уже второй, обрастает новыми красками, надеюсь, что он станет традиционным, также как и международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние», который жители ждут и готовятся к нему».  

Туйаара Пестрякова: «Наша мечта, чтобы в любом учебном учреждении были созданы школьные духовые оркестры, ансамбли барабанщиков, тем более, что это искусство интересно и доступно детям, подросткам. И тот опыт, который у нас имеется в республике – это и деятельность Клавдии и Германа Хатылаевых (ансамбль «Тэтим»), есть такие ансамбли барабанщиков и в улусах нашей республики показывает на то, что работа в этом направлении очень эффективна.

В торжественном шествии примут участие «мажоретки» -- обязательные сопровождающие торжественных маршей. Это группа из Северо-восточного федерального университета. Такие творческие объединения получают отклик в Якутске. Парад 1 мая показал, что в некоторых школах есть попытки пройтись с группами барабанщиков или барабанщиц. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям образовательных учреждений – если вы хотите создавать хоры, духовые оркестры или ансамбли ударных инструментов, если есть какой –то комплект инструментов, то мы, в рамках проекта «Музыка для всех» и в целях развития духового общества готовы с вами сотрудничать. У нас музыканты очень высокого уровня, есть люди с навыками преподавательской деятельности. Мы могли бы взять под патронат такие коллективы и работать с ними на будущее». 

Знакомство Туйаары  Игоревны с Вячеславом Кемлилем состоялось еще в 90-е годы во время проведения Всемирного слета оленеводов в Норвегии. Носитель уникальной самобытной культуры чукотского народа, Вячеслав сохраняет традиции и передает опыт молодому поколению.

Вячеслав Кемлиль: «Петь учит наша тудра, родители мои всегда пели, деды пели и инструмент у нас древний – бубен, по-чукотски называется ярар. Это наш музыкальный инструмент, который украшает наши песни. В последнее время начался спад песенной культуры, но сегодня постепенно эту проблему мы решаем, Ассоциация коренных народов Севера Нижне-Колымского района много лет очень плодотворно работает, создали секции и детские и взрослые по изучению чукотского языка, танцевального, песенного искусства и сейчас встал вопрос об инструментах, именно бубнах. Людей, которые делают бубны почти не стало, я это умею делать. Заказов очень много. В планах у меня создать на базе моего оленеводческого хозяйства учебный центр по традиционным знаниям коренных малочисленных народов Севера, где будут изучать то, что исчезает, начиная от управления стадом, заканчивая изготовлением нарт, арканов-чаутов, сетей, снастей, изучения языка привлекая детей и взрослых-носителей культуры, которых очень мало осталось. Я благодарю, что меня пригласили участвовать в этом фестивале".

Максим Дуткин, заслуженный работник культуры: «Наконец-то обратили внимание на Арктику! Владимир Владимирович Путин и наш Глава Айсен Сергеевич Николаев конкретно по Арктике уже решают вопросы социально-экономического развития. По линии культуры это первая наша «галочка» и я хочу поблагодарить Туаару Игоревну за то, что Вы нас пригласили, издалека, мы не часто сюда приезжаем с Колымы и Индигирки – это самые крайние точки нашей Якутии.

Я работаю заведующим информационно-методическим центром Этнокультурного центра «Инди» Аллаиховского улуса РС(Я) в п. Чокурдах. Мы ведем работу по сохранению традиционной национальной культуры. Скоро в Якутии пройдет X Международный смотр деятельности этнокультурных центров. Сюда приедут представители из других регионов, представители малочисленных народов. Мы с радостью ждем это мероприятие, где будет представлено декоративно-прикладное искусство, песни, танцы, обряды.

Я сам из оленеводческой кочевой семьи, у Вячеслава Халарчинская тундра, у нас Индигирская, когда вы к нам приедете в гости, вы не увидите лесочков, у нас голая тундра, но она по-своему красива. Поэтому в своих песнях, танцах мы показываем эту красоту, дух земли, мир наших предков. Кочуя со своими родителями, бабушками и дедушками мы слушали их песни, обряды, родовые песнопения, нас этому учили. К своей культуре мы очень чувствительно относимся, сохраняем у себя в душе. Мы сами люди очень молчаливые, тихие, мы ничего не просим, но, если нас попросят, -- и споем и станцуем.

Я, как работник культуры, очень уважительно отношусь к моим коллегам: музыкантам, танцорам, певцам, клубным работникам, музейным, библиотечным. Мы все ведем одну работу – показываем всю красоту, всю гармонию культуры, которая у нас передавалась из поколения в поколение». 

Максим Ильич продемонстрировал древние инструменты – два бубна – песенный и камчатских эвенов, колотушки, рассказал какой бубен и когда используется и что его форма означает, о значении оленей в жизни эвенов, ведь олень – это и еда, и транспорт, и одежда, и жилище. 

Туйаара Пестрякова: «Этническая музыка также входит в поле интересов Филармонии Якутии, но хочу отметить, нас интересуют классически сохранившиеся формы, без инновационных моментов современного мира.  Потому традиционная якутская культура будет также представлена в рамках нашего фестиваля – это и ансамбль народной музыки «Тэтим» Клавдии и Германа Хатылаевых, они сами не только исполнители, но и исследователи якутской традиционной музыки и ударные якутские инструменты – их ряд более широк. Бубны, они не как музыкальные инструменты – это более сакральный предмет, поэтому в концертной деятельности он не применяется, зато якутские ударные инструменты представлены рядом деревянных ударных инструментов -- “купсуур”, табык. Этнографический ансамбль малочисленных народов Севера «Гулун» также принимает участие в фестивале, мы его завтра увидим. А также завтра наши слушатели еще и услышат игру на хомусе. Таким образом, в «северном блоке» нашего концерта будет представлена этническая музыка.

Ну а классическая духовая музыка – это очень обширный репертуар -- это и марши, и вальсы, и латиноамериканская музыка. Духовая музыка популярна в любых населенных пунктах. В программе фестиваля принимают участие самодеятельные танцевальные коллективы. Мы приглашаем всех прийти на площадь, просто потанцевать на открытых площадках, поскольку завтра три духовых оркестра в 16 часов на площади Ленина представят, как свою индивидуальную программу, так и большой сводный состав (а это больше ста человек), которые исполнят музыкальные номера. Репетиции идут, единственное наше обращение к небесам, чтобы нам подарили хорошую погоду!
 

И еще, хотели бы обратить Ваше внимание, весной были открыты выставки в Национальном художественном музее «Планета Чайковский» и «Международный конкурс имени П.И.Чайковского». Этот конкурс является одним из брэндов нашей страны, одним из самых престижных в музыкальном мире. Конечно, в его истории есть и взлеты, и определенные моменты стагнации, но этот конкурс для якутян особенно дорог тем, что наша землячка, народная артистка Якутии, заслуженная артистка РФ Айталина Адамова-Афанасьева стала обладателем первой премии в конкурсе вокалистов. Также в этом году введена новая номинация – «духовые инструменты». Выставка скромная, но интересная, посетите ее в праздничные выходные дни. 
 

А 3 июня мы приглашаем на концерт-закрытие фестиваля «Медный бум-2», в котором примет участие в качестве дирижера и солиста Владислав Лаврик. А также в концерте выступит в качестве солиста наш артист оркестра Владимир Васильев (валторна), выпускник Вышей школы музыки РС(Я), несмотря на свою молодость уже лауреат всероссийских и международного конкурсов.
Ждем всех, будем рады видеть вас на мероприятиях нашего фестиваля!" 

 

Текст: О. Фоменко

Фото: В. Иннокентьев

Русский