Вы здесь

95 лет со дня рождения Февронии Алексеевны Баишевой

Баишева Феврония Алексеевна (1925 – 2017)

Народная артистка РС(Я), заслуженная артистка РСФСР.

Награждена медалями "За доблестный труд", орденом "Знак почета", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Ульяновского обкома КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, нагрудными знаками "Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР", "Отличник телерадио СССР", "Отличник Всероссийского хорового общества", ветеран тыла, ветеран труда.

Родилась 8 июля 1925 г. в Жабыльском наслеге Мегино-Кангаласского улуса ЯАССР.

После окончания семилетней школы поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, но вскоре из-за отсутствия средств была вынуждена оставить учебу.

В 1941 г. была принята артисткой хора в музыкально-вокальный коллектив Якутского государственного театра.

В 1951 г. окончила национальное отделение дирижерско-хорового факультета Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Вернувшись на родину после окончания учебы, стала одним из основателей и первых преподавателей дирижерско-хорового отделения Якутского музыкально-художественного училища, совмещая педагогическую деятельность с руководством хора Якутского радиокомитета. С ее приходом коллектив почти на полвека обрел своего постоянного художественного руководителя, а вместе с этим - собственный исполнительский стиль, индивидуальную манеру хорового пения.

В 1956-1961 гг. повышала квалификацию в Московской консерватории в классе известного хорового деятеля, профессора А.В. Преображенского.

Является основоположником якутского профессионального хорового исполнительства. Первый профессиональный якутский хоровой дирижёр, известный музыкальный и общественный деятель республики. С её именем связаны многие достижения национальной музыкальной культуры.

Помимо хормейстерской работы вела активную просветительскую деятельность, была автором и ведущей радио- и телепередач о музыке на русском и якутском языках, выступала в качестве лектора общества "Знание". Ее литературное наследие обширно и разнопланово.

С 1965 г. по 1987 г. являлась бессменным председателем Якутского республиканского хорового общества. На регулярно проводимых зональных и республиканских фестивалях, смотрах, конкурсах художественной самодеятельности, праздниках песен являлась постоянным председателем, членом оргкомитетов и жюри.

Главный хормейстер и художественный руководитель хора Госкомитета по телевидению и радиовещанию (1951-1988). В 1966-1968 гг. – заместителем министра культуры по искусству. С 1992-1994 гг. – лектор в Музее музыки и фольклора народов Якутии.

Концертная деятельность: концерты хора на радио, телевидении, различных площадках городов и улусов, в учебных заведениях, в гг. Москва (1957, 1972, 1982), Уфа (1972), Ульяновск (1982), где проходили Вечера и Дни якутского искусства, где она бессменно была главным хормейстером этих крупных мероприятий.

Под её руководством хор Якутского радио был настоящей творческой лабораторией для якутских композиторов и мелодистов. Исполнялись все их хоровые песни и кантатно-ораториальные произведения крупной формы. Наряду с национальным репертуаром исполнялись многие хоровые и кантатно-ораториальные произведения советских композиторов, русских и западных классиков.

Автор статей о проблемах развития хоровой культуры в республике, радиопередач о музыке, музыкантах, о творчестве русских и западных классиков (на якутском языке), автор книг «Музыканы истэ, ёйдуу уерэнии» (1996), «Самодеятельнай хору тэрийии, салайыы» (1996), «Тернистый путь к волшебным звукам» (2003), «Ар5ааны Европа уонна нуучча улуу композитордара» (2007), «О музыке и музыкантах» (2010). Составитель и редактор двухтомного сборника песен Г.Григоряна «Сахам сирэ барахсан» (1972); сборника Ф.Лобанова «Эн, комсомол, мин дьолум» (1984); редактор работы Ф.Аргунова «Музыкальнай грамота» (1960). Выпустила 2 диска «Хормейстер Феврония Баишева» (2005), «Радио хорун толоруутугар айымньылар» (2010).

Февронья Алексеевна участвовала в прослушивании будующих артистов Симфонического хора Филармонии Якутии.

Русский