Вы здесь

«Арктика», Сергей Танин и валторна: «Симфоника артика» представила гастрольную программу

Текст: Иван БАРКОВ

Фото: Автора, Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. Перед уже традиционными осенними концертами за пределами республики, которые в этом году состоятся в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, Симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой дает концерт с «гастрольной программой» в Якутске. Итак, в ГТОиБ у слушателей была возможность оценить то, что подготовила Филармония для гастролей.

Концерт открылся недавней премьерой – сочинением Николая Михеева «Артика», которое оркестр впервые сыграл недавно на закрытии музыкального фестиваля «Северное сияние». Это произведение очевидно станет почти центральным в ходе небольших гастролей коллектива его своеобразным «арктическим» лицом. А после исполнения неоклассики Михеева за рояль «Steinway», звучание которого, к сожалению, оценить приходится крайне редко, сел молодой, но уже оцененный в мире классической музыки Сергей Танин. Он исполнил «Концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль мажор» Бетховена.

«Музыка очень интересная и уровень мастерства у Сергея вырос и он показал замечательную профессиональную игру. Произведение выбрано удачно и оно было раскрыто очень хорошо. В нем присутствовал как лирический, так и драматический Бетховен. А в третьей части яркий и победный», - рассказывает профессор ВШМ Юнона Упхолова, у которой Сергей Танин начинал делать первые серьезные шаги в музыке (Сейчас он учится параллельно в Москве и в Базеле).

Второе отделение посвятили исключительно советской музыке, которую как раз исполнят в Новгороде. Учитывая, очевидно, что следующий год – это 75-летие Победы, то в программу включили довольно большое полотно – «Священный Ильмень» композитора Сулеймана-Владимирова. Но потом от трагизма и эпичности настроение сменилось лиричной музыкой Глиэра, где соло на валторне исполнил Владимир Васильев, а в финале концерта прозвучала и совсем уже оптимистическая «Праздничная увертюра» Шостаковича.

Этот концерт был необычен еще и тем, что в зале работала съемочная группа из Швейцарии, которая делает фильм о Сергее Танине. А вот что рассказывает сам молодой пианист о концерте, своей учебе и конкурсе Чайковского.

Это концерт Бетховена – один из моих любимых. На мой взгляд, из всех его пяти фортепианных концертов этот наиболее выделяется – он такой особенный ввиду своего характера, у концерта совершенно такое «небетховенское» настроение. В нем совершенно отсутствует героика – он очень интимный и камерный. Мне кажется, что с первых же нот концерт притягивает внимание слушателя. Играю это произведение уже достаточно давно и мне кажется, я в него уже вжился и каждый раз получаю большое удовольствие от его исполнения. С оркестром «Симфоника артика» мы уже играли его, но на этот раз я чувствовал, что у меня была очень хорошая связь с коллективом. Казалось, что музыканты очень чутко реагировали на все, что я хотел сделать. И действительно оркестр очень вырос за это время.

Насколько отличается обучение в Москве и Базеле?

В Швейцарии, я бы сказал, больше свободного времени. Там нет такого количества предметов, как в Москве. С одной стороны, это хорошо – есть возможность и время для самостоятельных заданий. Но, с другой стороны, то количество предметов, которое есть в России, позволяет получить очень хорошее образование. Но опять-таки иногда кажется, что этих предметов слишком много и не хватает времени на самое главное. Есть свои плюсы и минусы от количества предметов. И опять-таки для нас, солистов, очень важно, кто твой профессор. Ведь мы приезжаем учиться не в Базель, не в Швейцарию, а к конкретному педагогу. И я в прошлом году, помимо своего педагога в Москве Ирины Плотниковой, нашел педагога в Базеле. То есть мне повезло – у меня два очень хороших педагога.

В России есть два наиболее заметных и медийных пианиста - это Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Они являются для тебя каким-то ориентиром? Есть какие-то пианисты, которых можно выделить?

Я очень уважаю этих двух музыкантов, и они, конечно, являются одними из самых ярких пианистов с феноменальными данными, феноменальным талантом и огромным количеством труда. Но помимо них есть, конечно, очень много музыкантов, которые из-за каких-то обстоятельств не могут быть на виду. И это, я думаю, в связи с тем, что у нас есть тенденция приковывать внимание к кому-то одному. И очень жаль, что нет баланса. Меня вдохновляют очень многие музыканты – как российские, так и зарубежные. Например, могу назвать имена Марты Аргерих и Григория Соколова. Также мне очень нравится, как исполняет сегодняшний концерт Бетховена японка Мицуко Учида и как играют оба моих нынешних профессора. Хороших музыкантов действительно много.

Нет желания принять участие в конкурсе Чайковского?

Обычно участвуют в конкурсе, чтобы иметь концерты. Но благодаря своему призу в Цюрихе у меня есть возможность выступать до 2021 года и возможность развиваться. Конкурс – это не самоцель. Безусловно, мы делаем это, чтобы выходить как сегодня на сцену. Поэтому лишний раз не поучаствовать в конкурсе – это значит учить новые программы, быть в хорошем физическом состоянии. Поскольку такой конкурс – это очень большой ущерб здоровью и восстанавливаться бывает очень не просто. В общем, пока не планирую участвовать в конкурсе Чайковского. Но это бывает крайне редко, когда в моем возрасте есть возможность об этом не думать, поскольку меня взяли на руки и все эти три года несут. И я благодарен, как мне после этого конкурса в Цюрихе помогают. Мне не нужно думать о том, как организовывать концерты, где-то работать, выживать. А это очень важно для молодого музыканта.

***

Сергей Танин выступит с оркестром Симфоника Артика в Мариинке 18 ноября. А перед этим оркестр даст 16 ноября концерт в Великом Новгороде, где прозвучит музыка как раз советских композиторов, исполненных в ГТОиБ, а также сочинение Николая Михеева.

Русский