Вы здесь

"Рожденные в Якутии". Роман с фаготом, или Все только начинается!

Петру Попову повезло родиться в уникальной семье. Его отец, Афанасий Николаевич, окончил в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, был солистом легендарной группы "Чороон", мать, Евдокия Петровна, дирижер-хоровик, но не работала по профессии, так как занималась воспитанием детей, а их в семье шестеро.

Семья большая, но какая! В 2000-х годах она была победителем республиканского конкурса "Семья года", в награду получила автомобиль УАЗ. Афанасий Николаевич и Евдокия Петровна удостоены ордена “Родительской славы России”, который они получали в Кремле.

Сейчас их сын Петр живет в Санкт-Петербурге. По словам специалистов, он, безусловно, лучший фаготист Якутии и один из лучших в России. Играет на редком инструменте - фаготе в нескольких знаменитых музыкальных коллективах Санкт-Петербурга. И это для творческого человека, у которого вся жизнь впереди, большое достижение. И только таланта и везения для этого было бы мало.

За его плечами долгие годы нелегкой работы музыканта и первые победы на творческом поприще: Петр лауреат Международного конкурса имени Е.А.Мравинского, а также II Всероссийского музыкального конкурса и V Всероссийского конкурса духовых ансамблей в составе квинтета деревянных духовых инструментов.

Давно ли ваша жизнь связана с Санкт-Петербургом?

- Первый раз приехал в этот город в 2001 году на Международный конкурс имени Е.А.Мравинского в составе квинтета Высшей школы музыки им. В.А.Босикова. На этом конкурсе мы стали победителями, получили Гран-при. Уже тогда я прочувствовал мощь и притягательность акустики камерных залов Петербурга. Позже, когда работал в Филармонии Якутии, ежегодно приезжал в Санкт-Петербург на гастроли.

- Как у вас все складывалось, когда переехали сюда?

- Пока все идет хорошо. Я уже успел поработать с различными творческими коллективами Санкт-Петербурга, как Мюзик-Холл, оркестр С.Стадлера, Таврический оркестр, Михайловский театр и Государственный академический симфонический оркестр.

- Чего или кого здесь не хватает? По чему скучаете?

- Больше всего мне не хватает якутской природы. Отец с детства приучил к охоте, мы каждый год косили сено, ходили на рыбалку, заготавливали поленья на зиму. Находясь на природе чувствуешь себя более целостным.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как начиналась ваша творческая деятельность.

- Помню, еще в детстве, когда мы за ужином собирались всей семьей, часто отец или мама пели, а мы, дети, отстукивали такты столовыми приборами или пальцами о край стола. Я считаю, что такая семейная традиция зародила в нас тягу к коллективному исполнению музыки и повлияла на выбор профессии. Сейчас мой старший брат Николай Попов - оперный певец (тенор), солист ГТОиБ, народный артист РС(Я). Младший брат Афанасий - создатель и солист рок-группы “Хэппи Чак”.

У меня все началось в 1993 году, тогда по всей республике отбирали учеников в Высшую школу музыки, приехали и к нам в Таттинский улус. Так получилось, что я оказался единственным, кто прошел отбор.

Кстати, когда я учился в ВШМ, занимался не только классической музыкой, но и пел, как братья. В те годы мы с друзьями во главе с моим старшим братом создали коллектив “Норд Саунд”. Этот этап творчества мне запомнился успехом и любовью зрителей, мы дважды становились лауреатами ежегодной премии “Этигэн Хомус”, также получили Гран-при за песню “Ахтыл5ан” на интерактивном конкурсе “Сана Ырыа”.

Особенно памятен для меня апрель 2018 года, тогда мы с “Норд Саунд” и Филармонией Якутии организовали совместный концерт. Это незабываемые ощущения, когда поешь свои эстрадные песни с симфоническим оркестром!

В годы работы в филармонии мы начали серьёзно заниматься в составе квинтета. Участники: флейта - Лена Дедюкина, кларнет - Тарас Сергучев, гобой - Степанида Иванова, валторна - Владимир Васильев, фагот - я. Стали лауреатами III премии II Всероссийского музыкального конкурса (г.Москва, 2016 г.), лауреатами II премии V Всероссийского конкурса духовых ансамблей (г.Казань, 2017 г.)

Вот сейчас новый интересный этап, когда мы играем с известными оперными солистами признанные во всем мире произведения. Недавно играл «Реквием» Дж.Верди с самим Федосеевым.

Семья Поповых сейчас.

Вас вдохновляет Петербург? Где еще черпаете силы?

- Петербург вдохновляет архитектурной красотой и отношением к классической музыке. Здесь очень активная и благодарная публика. Не помню ни единого раза, когда пришлось бы выступать в полупустом зале, тут огромный интерес и любовь к классической музыке.

- Когда вас приняли в Государственный академический симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Михайловский театр, какие чувства вы испытывали?

- На первой репетиции, признаюсь, немного волновался, понимал, что здесь ошибок в исполнении быть не должно. Уже позже почувствовал себя увереннее и понял, что и у нас в Якутии тоже довольно высокий уровень исполнения артистов оркестра. Думаю, в этом есть неоценимый вклад Высшей школы музыки им. В.А.Босикова.

Над чем сейчас работаете?

- С 1998 года в ГТОиБ им. Д.К.Сивцева—Суорун Омолоона началась моя музыкальная карьера. Здесь успел освоить материалы основных классических оперных и балетных спектаклей, также было интересно участвовать в национальных спектаклях. С 2012 года, когда стал работать в Филармонии Якутии, главной для меня стала классическая симфоническая музыка.

Есть ли любимые произведения?

- Все произведение любимые, особенно когда надо играть (улыбается).

Слушаю много зарубежных и отечественных исполнителей, посещаю мастер-классы. Фагот не такой популярный инструмент в массовой культуре, например, как саксофон, фортепиано, скрипка и поэтому много приходится заниматься самостоятельно.

- Общаясь с коллегами из других регионов и стран, рассказываете ли вы им о родной Якутии?

- Чаще всего спрашивают про наши суровые погодные условия, как там выживают. Многие музыканты в Санкт-Петербурге наслышаны о нашей Школе музыки.

- Как Вы проводите свободное время, какие места в Петербурге или области любите?

- Поскольку сейчас я совмещаю работу сразу в двух коллективах - в Государственном академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербурга и в Михайловском театре, здания которых расположены в самом центре города, часто наслаждаюсь прогулкой по Невскому проспекту. Мне также полюбился г.Пушкин, туда я езжу в гости к своему другу, кстати, он тоже из Якутии, работает в Михайловском театре со своей супругой. Особенно люблю гулять по паркам Петербурга осенью, бывая там, понимаешь, что и почему воспевали великие композиторы и поэты, которые здесь жили и творили.

- А как сейчас, в период самоизоляции, проходят ваши репетиции?

- Нам, инструменталистам, повезло в том плане, что можем дома репетировать на своих инструментах, оттачивать мастерство.

Что можете пожелать молодым?

- Хочу пожелать творческой молодежи не бояться что-то менять в своей жизни.

- Есть ли жизненный девиз, который помогает?

- Все, что ни делается, все - к лучшему!

 

АЛЛА КОНДРАТЬЕВА,

г.Санкт-Петербург.

Справка:

 

Попов Петр Афанасьевич родился в селе Жехсогон Таттинского улуса 1 октября 1984 г.

Музыкой начал заниматься с 1994 г. В 1999 году был стипендиатом Президента России. В 2003 г. окончил Высшую школу музыки РС(Я).

2001 г. - гран-при в Международном юношеском конкурсе им. Е.А.Мравинского в Санкт-Петербурге.

Входит в музыкальный коллектив Государственной Филармонии Якутии «Camerata Yakutsk».

Успешно выступает в Санкт-Петербургском Государственном Симфоническом оркестре и Михайловском театре.

Источник: http://www.1sn.ru/244128.html

Русский