Дорогие ребята, мамы, папы, бабушки и дедушки!
Второй концерт абонемента «Музыкальная энциклопедия» называется «1001 ночь»
Тема Востока была одной из излюбленных тем в русской музыке XIX века, породившей немало подлинно прекрасных её страниц. Сказочный мир Востока раскрывали перед нами и Глинка в опере «Руслан и Людмила», и Бородин в опере «Князь Игорь, немало восточных тем встречается и в симфонической музыке русских композиторов, и в камерно-вокальном творчестве.
Одна из наиболее ярких «восточных» партитур Н. А. Римского-Корсакова, «Шехеразада», погружает нас в атмосферу звучания восточной музыки с её характерными интонациями и прихотливыми мелодическими изгибами, с инструментальными тембрами, воссоздающими сказочный, почти фантастический музыкальный колорит.
Некоторые наиболее яркие эпизоды чудесных сказок Шехеразады стали основой симфонического сочинения Римского-Корсакова. Шехеразада рассказывает о легендарном моряке Синдбаде, который отправляется в плавание. Рисуя море так удивительно красочно и точно, Римский-Корсаков, несомненно, обращался к своим воспоминаниям, связанным с морскими путешествиями.
Главная партия сонатного аллегро – образ волнующегося моря. Она основана на теме Шахриара, однако теперь она становится темой героя сказки – отважного путешественника Синдбада, сохраняя суровый характер.
С ней контрастирует светлая побочная – тема Синдбадова корабля. Музыка ее удивительно тонко передаёт дыхание морской стихии, рисует бесконечную череду волн с белыми «барашками» на гребнях, корабль Синдбада-морехода, плывущий по спокойной шири океана. Но волнение моря постепенно нарастает, и теперь музыка рисует величие разбушевавшейся стихии. Но к концу части все успокаивается, и музыка вновь изображает картину ласково плещущегося умиротворённого моря.
Тема Шахрияра светлеет, как будто деспотический владыка под влиянием прекрасных сказок смягчился и дарует Шехеразаде ещё один день жизни, чтобы услышать продолжение.
Яркий образ Востока передает П. Чайковский в «Арабском танце» сюиты из балета «Щелкунчик»
Чайковский не стремится передать именно арабский характер: его интересует общий восточный колорит. В основе танца —мелодия грузинской песни «Спи, фиалка», записанной М. Ипполитовым-Ивановым на Кавказе. Музыку отличает нежный, слегка грустный характер.
Значительное место в опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки занимают фантастические картины царства Черномора, замка Наины, музыка которых наделена восточным колоритом. В программе концерта мы услышим лезгинку – бурную, полную стихийной силы и страсти!
И еще одно произведение с восточным колоритом прозвучит в концерте – это «Персидский марш" Иогана Штрауса.